【「夏の薬膳」の落とし穴】

薬膳では
「旬の食材を食べましょう」
とよく言われます

もちろん旬の食材には
その季節に合ったものが多いし
路地物でたっぷり太陽を浴びてできた野菜は
エネルギーもたっぷり

でも
夏にできる食材は
身体を冷やすものが多い

 

そして・・・
今や酷暑の日本で
クーラーの中で過ごさない人は少ないはず

夏の方が冷えている人が多いくらいです

クーラーで冷えている人が
薬膳的にいいから と
夏に摂れる冷やす野菜を
体質もかえりみず食べ続けていたら
ますます冷えてしまいます

 

まずは自分の身体が
季節に問わず
冷えているのか
熱をもっているのか

確かめてみることが大切です

薬膳は3000年も続いてきたので
その考え方は素晴らしい

もちろんそうですが
東洋医学は時代に合わせてアレンジしていくことも重要!

まずは自分の身体が
季節の影響を受けて熱をもっているのか
クーラーの影響で冷えているのか
見極めて
そこから食材を選ぶ
調理でアレンジする
ことが大切です

★かっさも食のこともきちんと学べるオンラインセミナー
↓↓↓
かっさ・東洋医学・薬膳・食の基本・簡単トレーニング
が学べるオンラインセミナー
「かっさホームケアアドバイザー」
9月~ 木曜クラススタートします!

 

★日本かっさ協会・line公式アカウントできました!
登録のお礼に
「れんげでかっさ」e-bookプレゼントしています!

 

★「ダイジェストスクーリング付きかっさ特別通信講座」
募集中!
東洋医学もしっかり学べます

 

 
 セミナーについてのお問い合わせはこちらから