今年もよくナスを食べました
まだちょっと暑い日が続いていたので
終わりナスと発酵ひき肉でムサカ

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ひき肉を発酵調味料・醬(ひしお)で醸しているのでちょっと和風
ソースはヨーグルトソース

 

お肉やお魚を発酵させておくことで
旨味がUPするし、栄養価もUP
そして消化の負担も減らせます

1品でボリューム満点
ただしナスの旬も終わるし
身体を冷やす食材なのでそろそろ終わりのメニューです

さよなら、ナスさん
また来年!

 

<薬膳>
なす
性:涼
味:甘
帰経:脾・胃・大腸
清熱・消腫利尿・健脾和胃

身体の熱をとる
利尿効果
胃腸を整える

100gあたりの糖質量 2.9g