1ヶ月こもっていると
毎年色々思うところがあります
今年は
「時間」

去年まではとにかく早く沸かしていたオリジナルの薬膳茶
「浄循茶(じょうじゅんちゃ)」
今年はとろ火でゆっくりゆっくり煮出してみました

薬膳素材からエキスがしっかり抽出されて
「時間をかける」
大切さを気づかされました

45歳になったとき
「来たか、更年期!」
みたいになって
まずは漢方を出す病院を受診した時に
薬を煎じるか、エキス剤にするかと聞かれ
「煮出す元気がないのでエキス剤で」
と言ったら
「貴方には今その時間が必要なのよ!」
ものすごい剣幕で女医さんに叱られました

あれからもう薬に頼るのはやめようと思い
自分なりの養生法をアレンジして数年経って
今は30日間、休まずに、何千食を1人で仕込んでお出しできるまで
元気いっぱいになりました

ほんとに元気っていい!
もう2度とあの不調な自分に戻りたくないから
日々の揺らぎを修正するようにしています

薬に頼らなくても
元気でいられる人が増えますように

お茶を煮出す時間をかけられるようになった今年
改めて思うことです

1ヶ月走り続けた気流cafeもあと2日
元気にみなさんをお待ちしております💛

北鎌倉・明月院通り
気流Labo紫陽花カフェ
6月1日~30日
11:30~15:00

11:30のみご予約お受けしております
ご予約はこちらから



低糖質パン通信講座スタートしました!

かっさ・東洋医学が使いこなせるセラピストになる!


まずはかっさを体験してみる

東洋医学的に身体の中を探ってみる