本日2018年3月20日は
「日本かっさ協会」10周年


2008年5月に出た
日本初のかっさ本
「かっさマッサージ」

あまり知られていないことですが
中国の「刮痧」という字を日本で「かっさ」と読んだのは
私が最初でした

10年前、別の読み方をしていたら
かっさは別の名前で日本に広まっていたかと思うと
面白いな~ と思います


そしてこの日本初のかっさ本は
お家元の中国・台湾でも翻訳出版されました
これも何だかおかしい(笑)

台湾の書店でこの本が平積みになっているのを見たときは
なんだかすごく嬉しかったです♪

 

 

 


10年前「かっさって知ってる?」
って聞いても知ってる人がほとんどいなかったのに
今では「知ってます!」「やってます!」「プレート持ってます!」
なんて方も増えたし
芸能人の方々もかっさを使ってくださって効果を感じてくださっている方が
ほんとに増えています

知り合いのヘアメイクさんにも
「担当しているタレントさんがかっさしてましたよー」
なんて教えてもらうと
10年でずいぶん認知されたな~
と、子供が育った気分で嬉しいものです

 

 

 


そして10年めからは
かっさをより効果のでるメソッドに仕上げるため
今、いろいろ作りこんでいます

もともとの東洋医学の治療のツールであるかっさ
これからはその役割に近づけるよう
日本での島田流「かっさ療法」確立中です

これからも「島田流かっさ」
美しく健康な人が増える活動
続けていこうと思います💛

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★GW温かっさセラピスト資格取得セミナー
 GWの6日間で温かっさセラピストに!
 日時:5月1日~6日 10:00~16:00(終了予定)
 場所:北鎌倉・気流Labo
 講師:島田淑子・かっさインストラクター
 
 独立・副業を支援します
 詳細はこちらから

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★島田淑子の「自分でできるボディ&フェイスかっさマッサージ」
4月14日(土) 10:30~15:00
1Dayでセルフフェイスとセルフボディを両方学べて、低糖質発酵ランチ付き
定員8名

詳細はこちらから

※4月よりセミプライベートレッスンスタートします

「美味しくて綺麗になるお料理基礎1dayレッスン」
3月17日(土)・3月20日(火)・4月19日(木)・5月13日(日)
11:00~14:00
●世界一簡単な発酵食の作り方 
●捏ねナシ・発酵ナシ低糖質パン作り
●低糖質レモンケーキの作り方
3つを一度にご紹介

詳細はこちらから