12月も残すところ2日・・・
今年も元気で1年過ごせたのは
発酵・低糖質・薬膳のおかげ

発酵食を取り入れる
低糖質をベースにする
日々の体調に合わせて薬膳を取り入れる

これだけで身体がほんとに楽になりました
来年はちょっと面白い発酵食を考えています

さて、大切な食のベース「低糖質」の情報交換をしているFB非公開グループ
「ゆる低糖質部」活動報告を

まずは私の作品から

熱血ナースMrs.GAGA 長野仁美さん
「ケトン食に必要なビタミンがC以外摂れるナッツレシピ」
を作ってくれたのでそのナッツを入れて
「低糖質ケトクッキー」
ナッツがごろごろ入ってます


低糖質「シュトーレン」
ラムが効いた大人のシュトーレン
周りに雪がなくて残念だったけど
ゆる低部員いちこちゃんがアーモンドパウダーでつけたらいい って教えてくれたので
来年はチャレンジしてみます!


クリスマスに「発酵ローストビーフ」
お料理レッスンは焼かないローストビーフでしたが
こちらはしっかりローストしてみました
こちらもなかなかのお味♪


「低糖質・発酵ホウボウのアクアパッツァ」

ちなみにホウボウってこんなお魚

ちょっと強面(笑)

そして部員のみなさんの作品

いちこちゃんのシュトーレン
雪がきれいについてます
綺麗だし美味しそう♪


さちこキャプテンの「厚揚げピザ」
厚揚げにお好きなものをトッピングするだけ!
簡単で便利~

 

お料理レッスンの復習をしてくださったみなさんの作品

よりちゃんの「野菜のテリーヌ」
赤・緑・黄色でかわいく仕上がってます♪

 

 


かくこさんの「クレームダンジュ」
こちらはラカント使用
色も気にならなかったそうです

 


ゆかりさんはなんとクレームダンジュをケーキにしてくれました!!
お嬢さんたちがトッピングをしてくれたそう
みんなで楽しんでもらえてよかった♪


まりちゃんは苦手だった「野菜のテリーヌ」克服できたそう
綺麗にできてます♪

来年もみんなで低糖質+健康についての情報交換していきます~♪

フェースブック・非公開グループ
「ゆる低糖質部」
低糖質に賛同されるかたはどなたでも入部可能
FBやられている方は是非入部くださいね

入部方法
「ゆる低糖質部」に参加希望をお送りいただくか
島田淑子宛にメッセージをお送りくださいませ

 

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「スマホで撮るフォトジェニックな写真教室」

日時:1月14日(土) 10:30~13:30(ランチ時間込み)
場所:北鎌倉・気流Labo
受講料:5,500円(ランチ付)
定員:20名

詳細・お申込みはこちらから

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「超入門 美味しくて綺麗になる 発酵・低糖質お料理レッスン」
次回は
「バレンタイン低糖質チョコレートケーキレッスン」
「低糖質チョコレートケーキ」「低糖質パン」「発酵メイン」を作ります

2月5日(日)・6日(月)・7日(火)
11:00~14:00
定員:各8名

詳細・お申込みはこちらから

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次回
島田淑子の「自分でできるボディ&フェイスかっさセミナー」
2017年1月27日 平日・金曜日開講です
お申込みはこちらから
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