11月の「かっさと食でセルフメンテナンス」のテーマは
「更年期」でした

この講座は毎回テーマにそって東洋医学的にタイプ分けして
それぞれに合ったかっさするといい場所おススメ食材を紹介して
1例として薬膳的な意味のあるお食事を召し上がっていただく
という講座

今回もたくさんの方々にご参加いただきありがとうございました

14964174_1156598041087474_1538574106_o
牛・豚・鶏レバーを一度発酵させて作った「発酵パテドカンパーニュ」
鶏レバーはフィリピンでであったラムで漬け込んで使用♪
お肉はもちろん「血」を作ります

「更年期」
東洋医学ではただその時のその人の症状に向き合うだけ
更年期の特別な治療法はありません

とはいえこの年代から起こることは
「低燃費」
だからとくにこの時期からは「低糖質」を食のベースにしてほしい

そして東洋医学的には
「血や水が少なくなる」

血や水は身体の熱を冷ます「陰分」なので
熱症状が起こりやすくなったりするわけです

14958991_1156601544420457_1249584154_o
チーズは身体に必要な「水」をつくります
低糖質ベイクチーズケーキは栄養が摂れちゃう優秀ケーキ



女性は7の倍数で男性は8の倍数で身体が変わります
養命酒でおなじみのフレーズ
「黄帝内経(こうていだいけい)・上古天真論(じょうこてんしんろん)」
には
女性の身体の変化については49歳までしか記載がありません
男性は64歳まで記載があるのに!

ということは
「女性の50歳からは余生」

だったら
日々の揺らぎをメンテナンスしながら
楽しい大人時間を過ごしちゃいましょう♪

 

 

 

…………………………………………………………………………

★11月12日(土)
島田淑子の「自分でできるボディ&フェイスかっさセミナー」
日本かっさ協会会長の島田淑子が直接お教えする1Dayセミナーです。
島田流ボディ&フェイスかっさ+低糖質・発酵ランチ付きセミナー
書籍や映像で伝わらない「かっさの力加減」をご体感いただく内容です

詳細・お申込みはこちらから

 

 

 

…………………………………………………………………………

★専門家レベルで学ぶセラピストのための東洋医学講座
(鍼灸師と同等レベルで学ぶ本格的な東洋医学講座です)

 

★「やりなおし鍼灸治療学」
東洋学的に治療ができる鍼灸師を育てる講座