低糖質ごまくるみパン・低糖質?グルテンフリー??

 HBで一次発酵までしちゃうので
 ホントに簡単に焼ける低糖質パン
 みんなに続けて欲しいから
 とにかく簡単!
 が私のレシピのモットーです💛(笑)
 低糖質にするか?
 グルテンフリーにするか?
 悩ましいところではありますが
 まずは
 低糖質にして血糖値のアップダウンに振り回されている食欲から
 解放されることを目的にしています
 なのでこちらは
 低糖質を優先した少しだけグルテンを使ったパン
 グルテンフリーにするために
 米粉をつかってしまうと
 糖質量が小麦のパンより上がってしまうからです
もちろんグルテンの過剰摂取による害は100も承知
 でも
 低糖質にして血糖値に振り回されなくなることと
 低糖質にすることで主食の部分を減らしていくと
 おのずと他の栄養素、とくにタンパク質をしっかり
 摂るようになるため
 過剰な食欲や過度に甘いものを欲することがなくなります
 美しく健康でいるための道も
 段階的でいいのでは?
できることから始めてみていただけたらと思います








