甘酒生活を始めて早5年
甘酒は毎日おちょこ1杯を飲むのとお料理に使っています
お料理に使うのは、一度発酵させておくと
お肉やお魚がすごく柔らかくなるし、旨味が増すから

自家製の甘酒は、もちろん麹で作ったもの
糖質をなるべく抑えたいので、さらっと仕上がる麹を選んでいます

甘酒、最近はとても人気があるようで
市販品もたくさんでていますね

市販の甘酒でお肉漬けてます~
なんてよく聞きますが・・・

市販の甘酒って、他のものを醸す力があるのかしら?

ということで実験してみました


自家製甘酒 vs 市販の甘酒 でしらすを発酵させてみます!
左が自家製、右が市販の甘酒
市販のものって初めて買ってみたいけど色もずいぶん違います~
(甘さは 自家製<市販 でした)

 

 

 


5日目
自家製の方はちょっととろみが出てきている?
市販は変化なし

 


10日目
自家製の方はしらすがちょっと細くなってる??
触ると明らかに市販のものより柔らかい
市販のものは変化なし

 

 

 


14日目
わ~!
自家製の色が変化してました!!
においもちょっと酸っぱい
腐っているにおいではなく、乳酸発酵しているにおい

市販の方は
触ってもそのまま形があって、全く変化なし・・・

ということで
やっぱり市販の甘酒には他のものを発酵させる力はなさそうです・・・

次回も甘酒についてもう少し書いてみようと思います

 

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